Существует некоторые способы планировки на кухне, определяющиеся при помощи деления пространства на три конструктивные области помещения. Выделяется рабочая зона, столовая и область прохода. Предназначение рабочей зоны — приготовление пищи. Этот процесс делится на несколько этапов: обработка и хранение продовольствий, приготовление всевозможных блюд, раздача этих блюд, устранение мусора и мытье посуды. Для рабочей зоны существует три уровня. Первый уровень включает в себя рабочую поверхность, которая состоит из столешницы, мойки и плиты. Здесь и осуществляют все стадии по приготовлению пищи. В это время хозяйка не может стоять на одном месте, а осуществляет перемещение от участка с хранящимися продуктами, к столу, который предназначен для их подготовки и дальнейшего мытья и варки. Нужно как можно рациональнее разместить рабочие поверхности, при этом создать непрерывную линию из них, по которой без препятствий будет двигаться хозяйка. В состав этой линии также входит кухонная плита и мойка. Если размеры кухни не позволяют образовывать единую линию, нужно сделать разъединение только в том месте, где будет заканчиваться какая-нибудь операция по приготовлению еды. Расположение оборудования и мебели на кухне наиболее целесообразным способом позволит хозяйке затратить на приготовление еды существенно меньше времени.
Читать также: Рецепты блинов и оладьев