Проводка: скрытая и открытая

Проводка: скрытая и открытая
Скрытая проводка

В большей части частных зданий и практически во всех квартирах проводка скрытая. При монтаже скрытой проводки в оштукатуренных стенках и потолках пробивают неглубокие борозды, в которые укладываются электрические провода. После окончания установки электрической проводки борозды заштукатуриваются цементным раствором или алебастром. Если монтаж скрытой проводки осуществляется в строящемся доме, то нужда в пробивке борозд отпадает. Вначале осуществляется монтаж проводки, провода закрепляются гвоздями, вбиваемыми в р-р м/у кирпичами, или примазыванием их к стенке алебастром в ряда точках, позже осуществляется оштукатуривание стен и потолка, и провода оказываются под слоем штукатурки.

В местах соединений проводов монтируются разветвительные ящики, в которые прячутся все скрутки проводов. Разветвительные ящики обязаны быть установлены на уровне поверхности стенки, заподлицо с ней. Закрываются ящики из соображений сохранности и эстетических пластмассовыми крышками. Для монтажа розеток и выключателей применяются подобные же разветвительные ящики. Они бывают изготовленными из стали или пластмассы. Розетки и выключатели используются при монтаже также в исполнении для скрытой проводки. После монтажа они почти не выступают над поверхностью стен.

Для установки скрытой проводки применяется алюминиевый и медный провод в поливинилхлоридной изоляции, медный — сечением не меньше 1 мм2, алюминиевый — не меньше 2,5 мм2. В квартирах монтаж скрытой проводки делается в каналах, заблаговременно сделанных в бетонных стенках и перекрытиях. Потому живущим в квартирах стоит быть весьма осторожными при разных переключениях электрических проводов и замене выключателей и розеток. Чтоб заменить или даже дорастить электропровод, который вы неосторожно обломили, будет необходимо сбивать кафельную плитку, которую вы, вероятно, не так давно положили, в противном случае до места соединения проводов вам не добраться.

Открытая проводка

Открытая проводка осуществляется по поверхности стен и потолков. Для ее установки применяют алюминиевые или медные провода с резиновой изоляцией, покрытые слоем поливинилхлорида. Возможно для установки использовать тоже алюминиевые и медные провода с изоляцией из одного поливинилхлорида, однако лишь при присутствии у провода разделительного базы, отделяющего одну жилу провода от иной. Электрические провода открытой проводки закрепляются на стенках и потолке с помощью роликов, изготовленных из изолирующего материала — фарфора. В каждом ролике есть ось дырки, ч/з которое продевается гвоздь, крепящий ролик с надетыми на него проводами к стенке.

Самое малое сечение провода, используемого для установки открытой проводки: медного — 1 мм2, алюминиевого — 2,5 мм2. Провода при монтаже горизонтального участка проводки по стенам укладывают попутно линиям пересечения стен и потолка на расстоянии не меньше 100 миллиметров и не более 200 миллиметров от потолка или карниза. Вертикальную часть проводки (спуски, подъемы) исполняют перпендикулярно плоскости потолка. В районе дверей и окон провод прокладывают на расстоянии 100 миллиметров от края обрамления двери или окна. Ролики для крепления провода находятся на расстоянии 50 сантиметров 1 от иного.

Выключатели и розетки при открытой проводке крепятся не именно к поверхности стенки, а на особые изоляционные подкладки, сделанные из сухого древесины и называемые подрозетниками. Подрозетник крепится к стенке длинным шурупом, а к нему уже с помощью 2-х маленьких шурупов прикручивается выключатель или розетка. Сами выключатели и розетки для открытой проводки различаются от предназначенных для скрытой проводки и по внешнему виду, и по способу закрепления на стенке, т.к. из-за специфики установки находятся не в стенке, а на ее поверхности. В подвале здания из-за опасных условий (сырость, токопроводящие полы и стенки), выключатель устанавливать нельзя, его ставят на стенке кухни. Теперь открытая проводка в коттеджах встречается нечасто, однако это смотря где. В доме с деревянными стенками другую проводку выполнить просто нереально.