Выбираем паркет

Выбираем паркет

Во все времена паркетный пол считался признаком роскоши и хорошего вкуса. Современные хозяева квартир и коттеджей отдают предпочтение штучному паркету — набору планок из древесины разных пород.

По размерам паркетная доска может быть разной: от 15 до 40 сантиметров в длину, шириной — от 3 до 9 сантиметров, от 1,5 до 2,2 сантиметра толщиной. Оптимальный вариант — ширина 5-6 сантиметров. Для защиты от деформации досок более крупного размера желательно наличие надрезов на внутренней стороне планки.

Кроме того, выбирая паркетную доску, следует обращать внимание на расстояние от паза до поверхности планки, на процесс сушки, который должен занимать не меньше месяца, на процент влажности — не больше 8%.

Весь штучный паркет можно разделить на следующие виды:

Радиальный — ствол древесины распиливается перпендикулярно оси.

Тангенциальный — ствол древесины распиливают под углом, что позволяет получить волнистые линии на планках.

Селект — идентичен радиальному типу, однако имеет незначительные искривления прямых.

Натуральный — при его изготовлении способы распила не различаются, но допускаются определенные дефекты.

Стандарт — паркет, выполненный радиальным и тангенциальным распилом, без наличия дефектов.

Рустик — допускает значительное количество различных дефектов.

Самым ценным из всех вышеназванных сортов считается радиальный.

Заказывая паркет в Туле или в Москве, следует особое внимание обращать на древесину, из которой выполнены планки. Оптимальными, но при этом весьма не дешевыми, считаются полы из дуба и бука. Более мягкие планки из клена и вишни. Из экзотических пород древесины особой прочностью отличается мербау.

Какой бы материал не был выбран для паркетного пола, главное — дать ему возможность пройти аклиматизацию и только затем приступать к работе.