Инженерная доска

Инженерная доска

Безусловно, каждый желает иметь у себя дома красивый пол, который будет жалко застелить даже очень красивым ковром. Натуральные материалы всегда были вне моды – это и сегодня показатель достатка и стиля. Природный паркет прекрасно вписывается в любой интерьер, как классического стиля, так и современного.

Такой материал, как инженерная доска, вышел на российский рынок не так уж и давно, но уже пользуется большим спросом, так как его уровень высушивания достаточно низок в сравнении с остальными. Он натуральный, качественный и выглядит как массивная деревянная доска, но при этом более стабильный, особенно при резком включении и выключении отопления.

Из чего состоит инженерная доска

Инженерная доска – это паркетная планка, которая состоит из двух слоев – это верхняя ламель и фанера. Толщина верхнего слоя – около 4-5 мм, он состоит из ценной древесины. Это прочная прослойка, которую можно перешлифовывать несколько раз.

Нижний слой приклеен к верхнему с помощью высококачественного, прочного термостойкого клея, который не дает паркету расслоиться при использовании.

Благодаря своей водостойкости двухслойный паркет не подвергается искажениям в плане размера планок в результате изменения влажности, чего нельзя сказать о паркете, к примеру, планки которого могут разойтись, образовывая трещины и в целом – потерять должный вид.

Технология изготовления

Для проклейки слоев, как уже было сказано выше, используется полиуретановый клей высокого качества. Он достаточно практичный, так не позволяет слоям расслаиваться, даже при сложной эксплуатации, а также безопасный, потому что не выделяет ядовитых веществ. В своем составе не содержит воду и растворители.

При обработке планки применяется паровая технология сушки, которая не превышает должный уровень влажности материала.

Преимущества размеров

Помимо перечисленных выше достоинств, инженерная доска имеет большой плюс благодаря тому, что ширина ее планок может досягать до 2-х с лишним метра. Это очень удобно для помещений с большой площадью, а также уменьшает количество швов, что делает ее вид более натуральным. Такие размеры выходят в процессе распиливания вдоль волокон.

Укладка

Еще один положительный момент это то, что инженерную доску можно укладывать на пол с подогревом. Конечно, при этом температура подогрева не должна быть слишком высокой и правильно распределенной по площади пола. Также инженерная доска подойдет для укладки на бетонное покрытие.

Некоторые производители выпускают планки с замковым соединением, что упрощает укладку к стяжке, но тем не менее рекомендуется использовать клей, особенно, если уровень влажности и температуры вашего помещения часто меняется.

Стоимость

Определенно, цена покрытия будет отличаться в зависимости от производителя, наценки от точек продаж, но если говорить в целом, то она довольно-таки приемлемая. Она значительно ниже, нежели цена массивной доски, но по уровню качества не уступает.

Можно смело сказать, что такое напольное покрытие – это максимально выгодный вариант для вас как по качеству, сложности укладки, так и по цене, потому что этот вариант подойдет для различных типов помещения, напольного покрытия, материал натуральный и безопасный, а цена сравнительно невысокая.

Это новинка, которую разработали специалисты, учитывая недостатки тех покрытий, которые на рынке уже давно. Естественно, данный продукт – не предел возможностей технологий, но на сегодняшний день можно не задумываться над тем, какой пол вам делать, так как инженерная доска – самый оптимальный вариант.