Сейчас мы познакомим вас с уважаемой и большой группой строительных материалов, а непосредственно с лаками. По области использования и материалу основы они, как и краски, очень разнообразны. Мастера лакокрасочной индустрии все время имеют дело с тысячами замысловатых тонов, любой из которых может выясниться незаменимым в интерьере.
Лаки имеют отношение к группе лакокрасочных материалов. В быту применяется 5 разновидностей лакокрасочных материалов.
Лаки — из натуральных или синтетических смол и высыхающих масел, разведенных в воде или органических растворителях, образуют твердую однородную пленку, чаще в общей сложности светопроницаемую. Они придают изделиям декоративный вид, к примеру, подчеркивают текстуру ценных видов древесины, и используются для создания антикоррозийных и иных защитных покрытий.
Краски — включают пигмент — измельченный в пудру цветной минерал. Также, они содержат пленкообразующее вещество и летучий компонент- воду или органический растворитель.
Эмали — представляют собою смесь лака с пигментом. Создаваемые с их помощью покрытия различаются прочностью, красотой и долговечностью.
Грунтовки — служат для создания чернового покрытия. Их задача — прочно объединить поверхностную пленку с подложкой.
Шпатлевки — предназначенные для выравнивания поверхностей, они содержат разные наполнители.
Чтоб нам было проще понять характеристики и область использования лаков, попробуем их коротко классифицировать.
Обрабатываемая поверхность
Лаки «дружат» с деревом, металлом или минеральной основой. Для защитно-декоративной облицовки стальных и минеральных поверхностей, чаще всего, применяют белые или окрашенные лаки (по классификации множества западных изготовителей). У нас же их принято называть эмалями и относить к краскам.
Компоненты
Лаки возможно разделить на группы по количеству компонентов. В последнее время большинство лаков являются однокомпонентными, впрочем встречаются и особые виды, отверждение которых случается при смешивании 2-х и более составляющих, хранящихся в различных емкостях. Материалы, имеющие более 2-х компонентов, в быту не применяются. А двухкомпонентные российские паркетные лаки с кислотным отверждением многие из нас применяли многократно.
Обозначения некоторых российских лакокрасочных материалов по химическому составу пленкообразующего вещества: алкидно-акриловые — АС; алкидно-уретановые — АУ; полиуретановые — УР; полиакриловые — АК; битумные — БТ; полиэфирные — ПЭ; глифталевые — ГФ; масляные — МА; пентафталевые — ПФ; карбамидные — МЧ; нитроцеллюлозные — НЦ; эпоксидные — ЭП; перхлорвиниловые — ХВ; поливинилацетатные — ВА; эпоксиэфирные — ЭФ.
Немаловажный параметр какого угодно лакокрасочного материала — экологичность. В этом отношении выделяются лаки на водной базе — они без токсичных веществ и почти без запаха. Практически все материалы с органическими растворителями мощно пахнут, и по этой причине необходимо проветривать комната в ходе труды. Общей тенденцией последних лет является разработка и в максимальной степени широкое применение не содержащих органических растворителей лаков, что создает их пожаро- и взрывобезопасными и дает возможность трудиться с ними без средств защиты органов дыхания.
Использование
Еще одним важным фактором при подборе лака является место (объект) их использования. Тут возможно выделить 4 огромные группы. В I-ю входят паркетные лаки. В последние несколько лет для облицовки полов вместо двухкомпонентных применяют однокомпонентные алкидно-полиуретановые и акрилатно-полиуретановые, которыми покрывают двери, мебель и иные из дерева изделия. II-ая группа — так называемые лодочные лаки. Их отличает весьма высокая надежность и устойчивость к атмосферным воздействиям, по этой причине они к тому же используются для облицовки садовой мебели и остальных вещей из древесины, находящихся вне комнат и подвергающихся влиянию лучей солнца, дождя и снега, жары и холода. Самой многочисленной является группа лаков для декоративно-защитной облицовки разных сделанных из дерева поверхностей изнутри и вне комнат. Особую группу составляют мебельные лаки.
Назначение
Лакокрасочные материалы наделены защитными или декоративными функциями. К примеру, добротная водоэмульсионка не — серьезна преградой для ржавчины. Потому до того как ее применять, металлическую поверхность стоит очистить и загрунтовать. Есть более обычный метод — прямо по ржавчине прогуляться специальным составом, содержащим стекольный порошок. Цветовая гамма защитных красок не так велика, как у декоративных. Результат — меньше впечатляющий, однако экономичный. Побочный эффект подобного процесса — выделение ядовитых веществ. Вредные испарения характерны для материалов, основанных на ряде полимерных смол, и содержащих свинцовые, ртутные и хромовые соединения. Работа с ними просит соблюдения оборудования сохранности. Изнутри комнат от применения подобной продукции стоит отказаться.
И все-таки чаще современный человек использует лаки и краски, обладающие декоративными свойствами. При окраске фасадов и для большей части внутренних работ важен облик покрытия, его экологическая чистота, а совсем не защита материалов. Идеальными красками для данных работ являются традиционная водоэмульсионка, и водные краски с акриловыми полимерами. Последние на редкость долговечны и наделены уникальными свойствами. Так, акриловые полимеры легко держат не только лишь размельченные в пудру частицы красителя, но еще и довольно увесистую крошку гранита и мрамора. Они экологически безопасны. Акриловые краски просто развести до нужной консистенции и поддерживать в рабочем состоянии.
Покрытие, в зависимости от обработки и содержащегося в краске наполнителя, становится глянцевым или крупнозернистым, со сложной структурой поверхности. Краска может оказаться разноцветной — рисунок или «заложен» в составе материала, или создается при формировании покрытия. Важно, что после испарения влаги на поверхности остаются микропоры, благодаря которым в комнате не нарушается естественный парообмен.
Процесс окрашивания начинается с подготовки основы. Будь то бетон, сталь, дерево или пластик — его нужно выровнять, избавиться от дефектов. Сначала удаляют остатки старой краски, смывают въевшуюся соль, поверхность просушивают, при нужды отшпатлевывают и шлифуют. Дальше стоит нанести грунтовку и только после — I слой краски.
Способы лакировки
Точно так же, как и большая часть красок, лаки возможно наносить кистью, валиком или при помощи распыления. В последнее время вместо кисти или валика применяются особые лаковые щетки. К тому же, еще есть 3 метода нанесения лака. Наименования 2-х из них говорят сами за себя — окунание и налив (особой машиной). А вот 3-й, необыкновенный метод лакировки при помощи широкого металлического шпателя (ракеля) довольно широко используется при ремонтных работах, правда, в общем случае специалистами, при покрытии крупных и гладких плоских поверхностей. Слой оказывается весьма ровным и тонким, не появляются потеки, утолщения и дефекты, которые неминуемо образуются при работе валиком или кистью. А благодаря малой толщине слоя расход лака понижается в 3-3,5 раза.
Характеристики
Основные характеристики лакокрасочных материалов закодированы на этикетках. Система, принятая в отечественном производстве, сделан из ряда групп знаков.
I-я группа — strong>вид лакокрасочных материалов. На этикетке значится «лак», «эмаль» и т.д. Исключение составляют масляные краски. Они обозначаются по пигменту, входящему в состав (к примеру, «умбра», «охра», «сурик»).
Во II-й группе знаков кодируется состав пленкообразующего вещества. Для краткости из наименования оставляют в общей сложности 2 буквы. Скажем, ацетобутиратцеллюлозные материалы на этикетке обозначены как «АБ». К безопасным имеют отношение все составы, основанные на природных смолах: «КФ»- канифольные, «МА» — масляные, «ШЛ»- шеллачные, «ЯН» — янтарные; и на синтетических: «Э» или «ВД» — водо-дисперсионные, «АК» -акриловые и др. Более в общей сложности ядовитых паров источают материалы на базе поликонденсационных и полимерных смол: «ФЛ» — фенольные, «ЦГ»- циклогексановые, «ВС» — винил-ацетатные.
Дальше кодируется назначение продукции: 1 — атмосферостойкие (для наружных работ); 2 — ограниченно атмосферостойкие (для внутренних работ); 3 — защитные; 4 — водостойкие; 5 — особые; б — маслобензостойкие; 7 — химически стойкие; 8 — термостойкие; 9 — электроизоляционные; 0 — грунтовки; 00 — шпатлевки. Для масляных густотертых красок перед третьей группой знаков ставится 1 нуль.
IV-я группа знаков важна лишь для масляных красок (в прочих ситуациях это заводской порядковый номер). Тут кодируется олифа, на коей изготовлена краска: 1 — натуральная; 2 — «Оксоль»; 3 — глифталевая; 4 — пентафталеновая; 5 — комбинированная. После номера вероятно еще и буквенное уточнение особенных свойств: к примеру, «М» — матовый; «Н» — с наполнителем; «ПГ» — пониженной горючести.
Говоря о лаках, обычно пользуются определениями: высокоглянцевый, полуглянцевый, глянцевый, полуматовый или матовый. Для глянцевых лаков степень блеска составляет приблизительно 80-90 процента, полуглянцевых — 40-50, полуматовых — 10-15 процента.