На дворе 21 век и наличие пластиковых окон в квартире уже не просто необходимость, а обязанность каждого человека. Во-первых, с ними в квартире будет теплее, во-вторых, отпадает проблема проклейки на зиму и, в-третьих, это просто красиво. Тем более что стоят пластиковые окна недорого и заказать их можно везде. Другой вопрос, заказывать окна с установкой или без. Если хочется сэкономить свой бюджет, то можно самостоятельно установить новое окно.
Первым делом необходимо произвести демонтаж старых деревянных окон, затем установить подставочный профиль. Для этого потребуется уложить профиль в нужном месте, выровнять его по уровню и всё заделать пеной.
После установки профиля начинается процесс установки нового окна. К окну прикрепляются крепёжные элементы, здесь лучше всего подойдут плоские анкерные пластины. Следом, за их фиксацией необходимо установить окно в проём и выровнять его, чтобы вертикаль и горизонталь были чёткими (такую работу лучше делать вдвоём, один человек будет держать окно, а второй выравнивать).
Совершив все эти процедуры, необходимо пеной заделать все пространства между окном и стеной. Здесь необходима точность, иначе могут образоваться щели, и зимой в квартире будет холодно. Для полного схватывания пены со стеной нужно каждый раз смачивать стену водой, из пульверизатора. Высыхание пены происходит не меньше половины дня, после этого надо закрыть слой пены защитной непроницаемой плёнкой от воздействия солнечных лучей.
Следующим этапом будет установка подоконника. Для обрезки лишней длины хорошо подойдёт болгарка или лобзик. Затем подоконник придвигается к подставочному профилю и выравнивается относительно горизонтали. Если есть зазор между подоконником и проёмом, он заделывается специальным раствором, в случае его отсуствия можно просто пройтись пеной. Заканчивается установка подоконника проверкой на проседания, выполняется это надавливанием руками в нескольких местах.
Одним из необходимых условий долгой службы окна является правильная установка откосов, выполняется она следующим образом:
Сначала ножом удаляются излишки монтажной пены по периметру рамы, затем производится крепление ПВХ — панелей с помощью пены. Закончить обрамление помогут специальные профили, которые вставляются между стеной и планкой.
Чтобы вода не скапливалась за окном, необходимо установить отлив, крепится он элементарно просто:
Он вставляется в паз под окном и выравнивается, затем прижимается и выполняется крепление с помощью саморезов, завершается эта процедура заполнением проёма монтажной пеной.
Из этой статьи следует, что процесс установки не представляет собой ничего сложного, так вы не только экономите свои сбережения, но и приобретаете опыт.