Вырезание проемов в стенах и перекрытиях

Вырезание проемов в стенах и перекрытиях

Нередко во время перепланировки квартиры, частного дома, офиса и любого другого объекта вырезаются новые проемы в стенах и межэтажных перекрытиях. Это делается, например для того чтобы установить двери противопожарные или просто для увеличения уже существующего проема. Раньше, когда электроинструментов не было, для выбивания новых проемов использовали обыкновенную кувалду. Это отнимало много времени, сил, а пыли и грязи на строительной площадке было очень много.
Затем появились отбойные молотки. Они немного облегчили труд людей, т. к. работали на электричестве или аккумуляторах, но и они создавали сильнейшую вибрацию и загрязняли рабочую площадку. Все изменилось с момента появления оборудования для вырезания проемов со специальным алмазным напылением. Благодаря этому напылению, проемы можно аккуратно вырезать в стене и перекрытиях по заранее начерченным разметкам с высокой точностью и с минимальными загрязнениями.
На стене или проеме делают разметку будущего проема. Обычно форма их прямоугольная, поэтому на углах чертежа ставятся крестики. Их сначала насквозь высверливают специальным сверлом, а затем с обеих сторон вырезают проем по разметке. В качестве амортизации, чтобы кусок стены или перекрытия не испортили напольное покрытие, используют старые автомобильные покрышки. Сверху, чтобы они не «прыгали» на них стелют брезентовую ткань, чтобы при падении бетона, они не отскакивали.