Вы определились, что напольным покрытием будет ламинат. И если вы будете его укладывать самостоятельно, вам не помешает знать некоторые подробности, которые помогут вам при выборе этого материала и его укладке.
Главное знать, что какой бы ни был водостойкий ламинат, он не предназначен для ванной и туалетной комнат. Так как основной слой это древесноволокнистый материал. Такие полы, в большей степени, подойдут для спальни, зала, прихожей.
Ламинат состоит минимум из четырех слоев различных материалов. Основные его характеристики зависят от того, под каким давлением слои были обработаны и склеены. А сохранность его внешнего вида зависит от вида покрытия, то есть верхней и нижней пленки. Покупать ламинат всегда лучше с запасом.
При укладке ламината, основную роль играет ровность поверхности. Если на полу есть перепады в 2-3 мм на длину в один метр, то ламинат будет деформироваться под тяжестью, при этом снизится срок его эксплуатации, появятся различные трещины и скрипы.
Перед укладкой ламината исключается попадание любой влаги на поверхность. Подготовить пол до идеального состояния, удобней всего заливкой для выравнивания полов. А если полы уже ровные, то с них следует удалить все мелкие частицы мусора и пыли. Под ламинат обязательно используется подложка из вспененного полиэтилена.
Инструменты, которые вам пригодятся, это: электролобзик, пила, распорные клинья, строительный карандаш и резиновый молоточек. Ламинат нужно уложить, по схеме: швы перпендикулярно окну, так меньше всего будут заметны места соединения. Укладку данного покрытия производить легче всего вдвоем или втроем.
Сам ламинат напоминает конструктор, где одна доска вставляется в другую по системе пазов. Так как пазы очень плотные, то скреплять их нужно будет при помощи молоточка, только очень осторожно, что бы ни повредить другую сторону доски, и не сломать гребень.
Укладывают ламинат в шахматном порядке. В конце первого ряда останется отрезная часть доски ламината, с него вы начинаете укладку второго ряда. Для достижения четкой геометрии третий ряд начинать нужно с разрезанной на половину доски ламината.
Между ламинатом и стеной должен быть зазор два см. Для этого можно использовать заготовленные брусочки нужного размера. Это пространство спрячется под плинтус. Далее укладка не представляет никаких особенностей.
Шахматная укладка обеспечивает усиление сопротивления поверхности, ламинат приобретает целостную структуру.
Соблюдая все нехитрые этапы укладки ламината, вы вскоре сможете полюбоваться работой своих рук.