Ремонт паркетного пола

Ремонт паркетного пола своими руками

Ремонт паркетного пола

С паркетом не может сравниться никакое напольное покрытие. Пол из дерева хорошо вписывается во всякий стиль, он долговечен, износостоек, имеет хорошие показатели звуконепроницаемости и теплопроводности. Если за этим напольным покрытием правильно ухаживать, оно будет служить очень долго. Но иногда и такому надежному полу необходим ремонт.
Бывает, что на паркете образовываются небольшие выбоины или царапины. Если эти повреждения маленькие, то можно попробовать затереть их специальным карандашом. Если же это не поможет, то нужно нанести на участки с повреждениями паркетную шпаклевку, подождать пока она подсохнет и отшлифовать, покрыть воском или лаком.
Часто паркет может скрипеть, причиной является застарелый способ зачистки основания. Раньше популярной считалась укладка паркета на битумную мастику — это и создает в дальнейшем поскрипывание. В таком случае придется произвести новую напольную стяжку. Если со временем паркет потерял окрас или потускнел, то нужно отшлифовать его и покрыть новой защитой. При обветшании, расшатывании или рассыхании паркетных планок — все детали необходимо перебрать и произвести замену. Это можно делать, если поврежденных планок не очень много. Если же таких элементов большое количество, лучше заменить полностью весь пол.
Случается так, что паркет очень изношен, но закреплен довольно хорошо. В этом случае следует провести шлифование с использованием барабанной машинки. Это позволяет снять старое лаковое покрытие и убрать неровности. Потом, применяя машину для шлифовки, необходимо совершить конечную обработку планок. Небольшие щели в полу нужно зашпаклевать и прошлифовать. Заканчиваются ремонтные работы грунтованием паркета и вскрытием его лаком.
Если паркет подлежит полной замены, то вместо него можно использовать массивную доску. Массивная доска из дуба смотрится не хуже паркета. Посмотреть каталог массивной доски можно на сайте parket-kolomna.ru.