Окрашивание полов

Окрашивание полов
Полы возможно окрашивать без предварительной подготовки, с подготовкой, со шпатлеванием (1-3 раза). Доски пола обязаны быть сухими, чистыми, неплохо укрепленными, то есть не обязаны прогибаться. Если м/у досками пола есть трещины, зазоры, то их замазывают особой замазкой. Ее возможно сделать в домашних условиях или купить в магазине. Готовят замазку для пола по следующему рецепту (материалы отмеряются весовыми частями):
5 долей просеянных (сито с ячейками 3×3 миллиметра) сухих опилок, 5 долей цемента фирмы 300, 2 части сухого столярного клея и 14 долей влаги.

Клей измельчают, заливают холодной водой и оставляют для разбухания на 2-3 часа. После его нагревают на водяной сауне до тех пор, пока он не расплавится полностью. В жидкий клей добавляют цемент, перемешивают и всыпают опилки, нагревают на огне, все время помешивая, до закипания. Замазку применяют в горячем виде, по этой причине на время труды емкость с замазкой устанавливают в посуду с теплой водой.
Трещины в полу сперва очищают от пыли и грязи и наполняют теплой замазкой, зачищая заподлицо с поверхностью пола. Замазке дают высохнуть, при нужды шлифуют шкуркой.
Окрашивают полы лишь густотертыми или готовыми к употреблению масляными красками, при этом на этикетке приобретаемых составов в обязательном порядке должно иметься указание на допустимость применения краски для окрашивания полов. Лишь подобные краски наделены повышенной износостойкостью, значит, образуют довольно прочное покрытие. Для большей уверенности советуем провести перед окрашиванием дополнительное тестирование краски, олифы и лака для окрашивания пола. Цель теста — проверить, насколько в короткие сроки высыхает какой-либо состав.
Готовой к употреблению краской окрашивают малый участок фанерного листа или доски (10 х 10 сантиметров). Если полы вы будете красить густотертой краской, то пробный окрас проведите трижды: краской, олифой и смесью краски с олифой. Фанеру или доску, покрытую краской, укладывают на полы, выдерживают двое сут.. Если краска целиком просохла, не липнет, то она пригодна для окраски. Иначе стоит подыскать другую краску.

При обычный окраске (без подготовки) чистый и сухой пол олифят или грунтуют, используя разведенную до жидкого состояния краску для пола. Грунтовка обязана неплохо просохнуть на протяжении приблизительно 2-х сут.. После данного пол окрашивают в 1 или 2 слоя. II-е окрашивание проводят по неплохо просохшему предыдущему слою и сушат 4-7 суток. Позже пол моют впервые теплой чистой (без мыла и моющих средств) водой, любой следующий день (на протяжении нед.) его рекомендуют протирать мокрой тряпкой, смоченной в теплой воде. Т.о. вы будете удалять выступающие на поверхности окрашенного пола следы олифы, краска не потускнеет, так как на ней не появятся отлипы.
Перед высококачественной или улучшенной окраской полы олифят или грунтуют, просушив, покрывают шпатлевкой масляной, полумасляной или лаковой шпатлевкой. Ее слой внимательно разравнивают, просушивают и шлифуют шкуркой. Если шпатлевка после подсыхания дала усадку и поверхность пола осталась неровной, то шпатлевание и шлифовку повторяют. Чтоб слой шпатлевки неплохо прокрасился, а поверхность пола не осталась непрокрашенной, шпатлевку советуем окрасить — добавить на 1 килограмм шпатлевки 100-150 г густотертой краски нужного цвета. Прошпатлеванные и просохшие полы вновь грунтуют или олифят, сушат и окрашивают 2-3 раза.
Не ранее чем ч/з мес. окрашенный пол возможно покрыть специальным (масляным) лаком. Слой лака образует на поверхности пола защитную пленку, продлевающую срок службы краски.
Смолы, входящие в состав лаков, густеют при понижении T, по этой причине до начала работ их отлично разогреть на водяной сауне. Они приобретают более жидкую консистенцию, ложатся на поверхность тонким слоем и в короткие сроки подсыхают. Наносят лак 1-2 раза на чистые и неплохо просушенные, окрашенные масляной краской поверхности, внимательно растушевывая.