Паркет или ламинат?

Напольные покрытия паркет ламинат

Паркет или ламинат?

Затевая ремонт, одним из I-х мы решаем вопрос напольного покрытия. Плитка, линолеум, камень искусственный и натуральный, пробка, даже стекло и металл — сейчас в жилье вероятно все. Однако по-прежнему наиболее популярным остается деревце. Обратясь к этому традиционному покрытию, мы решаем, чему отдать предпочтение: паркету или ламинату? Оба борются за свое «место под солнцем», то существуют за место на рынке.
Кто из них победит: древний натуральный материал или смелая современная имитация? Достоинства и недочеты существуют у обоих.

Паркет — синоним качества, утверждают эксперты компаний, которые им занимаются. Ламинат же, на их взгляд, более подходит для офисов, в домах его стелят только от лени, чтоб не ухаживать за покрытием, или же от недостатка денег. Тот, кто стремится к достойному качеству, покупает себе домой паркет, который гораздо дороже ламината.

Правда, признают они, существуют на рынке и дешевый паркет, однако укладывать на пол дрова при возможности выбора не рекомендуют. Паркет удовлетворительного качества должен стоить не менее 18 $ за кв. метр.

Натуральность, экологичность — эти понятия сейчас тяжело переоценить. Мы любим деревце за естественность и теплоту. Оно способно согреть даже наиболее экстремальный, минималистский интерьер. А новые технологии производства, многочисленные способы укладки, особенности пород древесины, беспредельно расширяют его художественные возможности. Кто-то подбирает основательный паркет, кто-то паркетную доску. Что вам более подходит — решайте сами. Так или иначе пол из дерева — наиболее уютный и теплый. Однако если его покрыть лаком в несколько слоев, он станет визуально холодноватым, похожим на стекло, натуральная теплота исчезает.

Масло и воск не скрывают красоту дерева, фактура более естественна, да и тактильные ощущения несравнимо богаче. Правда, раз в г. масляное покрытие требуется обновлять. Однако удовольствие, которое вы получаете, когда ступаете босиком по живому дереву, окупает все затраты. Деревце вне конкуренции, впрочем вкус и предпочтения покупателей всегда меняются. Если 3-4 г. назад все стремились положить в собственной квартире бук или дуб одинакового оттенка и размера, то сейчас вырос интерес к экзотическим породам.

Что до качества укладки, то, как говорят паркетчики, общая сложность потребителя заключается в том, что он подбирает все отдельно: паркет, лак и все другие составляющие пола. Гораздо удобнее и выгоднее приобретать напольное покрытие, подготавливать пол, монтировать его вместе с той и одной же фирмой, которая будет нести ответственность за весь результат. Ведь с одним и тем же покрытием возможно сделать плохой некачественный пол, а возможно наоборот. Клиент должен платить не за сырье, а за готовый продукт. Неплохие компании сами делают основание и дают гарантию на 1 г.: если материал прошел 4 времени г. и с ним ничего не произошло, значит, он будет лежать долго.

А сейчас послушаем, что говорят защитники ламината. Эксперты утверждают, что еще 4-5 лет тому назад в РФ не было хорошего ламината. Материал мог послужить от силы 1,5 г.. Однако сейчас он стал иным: новое поколение содержит мало общего с собственными предшественниками. Его структура (справа) сходна со структурой паркетной доски (слева): это многослойный материал (само имя — от английского «многослойный»).

Основа его — панель из перетертой в пыль до состояния кристаллизации прессованной древесины. Она не опасается воды, чем не может похвастаться паркетная доска. С нижней стороны в ламинате влагостойкий слой и шумопоглощающая подложка. С верхней стороны — декоративный слой с рисунком и защитная смола (от ее качества зависит износостойкость ламината). В паркетной доске верхний слой — древесина ценных пород, 3-4 миллиметра. При циклевке тончайший слой дерева снимается. Паркетная доска выдерживает не более 3-х циклевок.

Теперь производится ламинат подобного качества, что ему уступает даже паркет. Он стал прочнее, так как древесина прессуется до кристаллизации и уже не поддается деформации. Каждое деревце (даже дуб) — мягкое, его поверхность гигроскопична, опасается высоких температур, при изменении микроклимата в помещении начинает деформироваться. Чтоб защитить деревце, его покрывают лаком, а все лаки боятся высоких температур и пропускают влагу. Временами для дополнительной защиты паркетный пол заливают полиуретановым покрытием. Однако тогда собственный облик паркет утрачивает, пропадает неповторимый эффект от натуральной деревянной фактуры. Паркет весьма капризен в обращении. Нельзя допускать, чтоб по нему бегали собаки, ходили на шпильках или каблуках с металлической набивкой. А ч/з несколько лет любой паркет положено циклевать. Процесс этот весьма пыльный и продолжительный. Кое-кто считает паркет экологически чистым покрытием, хотя никто не догадался посчитать, сколько вредных в-в, к примеру, формальдегида, выделяется из покрывающего паркет лака. Каждое деревце при изменении микроклимата в помещении начинает деформироваться.
У ламината все эти недочеты отсутствуют. Его отличительные качества — сопротивление истиранию, ударопрочность, устойчивость к действию бытовой химии и простота укладки, гигиеничность, невозгораемость, теплопроводность (возможность укладки на обогреваемый пол).

Из-за того, что большая часть ламинатов содержит рисунок «под деревце», этот продукт стали называть «ламинированный паркет». Дизайнеры говорят, что в этом и важнейшая его беда — многие воспринимают его, как имитацию дерева, как доступный его заменитель. Поэтому одни его любят («Совсем как реальный паркет!»), иные относят пренебрежительно («Не люблю подделок»). Однако в действительности он давно перестал быть имитацией паркета, а превратился в самоценный и самостоятельный с точки зрения декора разновидность напольного покрытия. Он бывает не только лишь «под деревце», но еще и «под камень» — мрамор, гранит. Сравнительно не слишком давно, к примеру, стали предлагать новые коллекции с цветным изображением разных предметов: цветков, овощей, плодов.

На Западе сейчас к ним проявляют повышенный интерес. Если выбрать подобный рисунок, то тут же станет понятно: это не деревце, это нечто совсем иное. К примеру, в спальне возможно «рассыпать» по полу синие васильки. И весь остальной интерьер «подтянуть» до настолько романтического уровня. Или взять и сделать пол во всей квартире совершенно черным. Ламинат дает полную свободу в декоре. Однако русский покупатель, по данным дистрибьютеров, предпочитает покрытие однотонное, ровного оттенка. К примеру, недорогой ламинат «бук рустикальный», где контрастно сочетались темные плашки со светлыми, оказался на нашем рынке непопулярным. Зато покупателям полюбился «светлый дуб», на который ранее мало кто мог решиться.

Компании, занимающиеся им, уверены, что будущий покупатель будет подбирать удобство и экономию, а значит — ламинат. Лишь советуют при его покупке избегать дешевой продукции, чтоб в 1 прекрасный день он не разошелся или не размок. Дорогие водостойкие коллекции не боятся воды и не портятся. Еще 1 риск дешевого продукта: принесете домой коробку, откроете ее, а все доски окажутся одинаковыми, ведь в различие от паркетной доски из дерева рисунок на ламинате — лишь только фотография, штамп. Дешевое покрытие из-за нередко повторяющегося орнамента будет похоже на линолеум.

Нужно знать, что если после укладки появляется скрип, это означает, что была допущена ошибка при укладке или вы приобрели доски с нарушенной геометрией. Верно уложенный ламинат скрипеть не может. Небезызвестный звук, похожий на цоканье, появляется оттого, что была выбрана небольшая толщина покрытия для огромной площади. Беззвучно по такому ламинату возможно ходить лишь босиком или в мягких тапочках. Чем толще доска, тем менее она звучит. По этой причине если вы выбираете ламинат, к примеру, для спальни, берите тот, который потяжелее в прямом смысле слова. Отдельные компании делают на обратной стороне звукопоглощающие подложки. Неплохо поглощает звук к тому же вспененный полиэтилен, который стелется под покрытие.

Что бы вы не выбрали — паркет или ламинат, прислушайтесь к единодушному мнению специалистов: не старайтесь вдуматься во все тонкости и трудности. Не играйте в самостоятельность, привыкайте доверять профессионалам, которые сами заинтересованы выполнить собственную работу неплохо и добротно.