Строительная каска – безопасность и комфорт

 Строительная каска – безопасность и комфорт

      Защиту головы от травм обеспечивает строительная каска. Она обязательна к пользованию на всех производствах, где возникает угроза падения предмета или вероятность боковых ударов.

 Технические требования к защитным каскам

      Применение защитного головного убора позволяет обезопасить рабочего не только от ударов. Оно призвано оберегать голову от других механических воздействий, влияния электрического тока и чрезмерного тепла.

      Снижение последствий различного вида воздействий обеспечивается следующими требованиями к изделиям:

— устойчивость материала изготовления к деформациям и перфорациям;

— гладкая поверхность и округлая форма корпуса;

— наличие внутренней оснастки для снижения силы удара.

      При контакте строительной каски с падающим объектом или твердой поверхностью механическая нагрузка равномерно распределяется по площади поверхности головы. Обеспечивающая ослабление энергии удара, эластичная оснастка не касается внутренней полусферы корпуса. Надежное крепление не нарушает ее фиксации при амортизации силы удара.

      Выполнение специальных работ может предъявлять к продаже спецодежды дополнительные требования. Некоторые условия труда предусматривают защиту головы от брызг расплавленного металла или обеспечение безопасности электриков при соприкосновении с токопроводящими частями оборудования.                    

Требования к комфортности строительных касок

     Материал для изготовления касок и оснастки применяется огнестойкий и длительное время сохраняющий защитные свойства. При этом климатические условия не влияют на прочность, функциональность и комфортность головного убора. Благодаря удачной конструкции и легкому весу он не доставляет неудобства во время ношения.    

      Влагонепроницаемая внутренняя оснастка изготавливается из тканых или полиэтиленовых материалов, не вызывающих раздражение кожи. Она включает в себя специальные кожаные ленты, предусмотренные для поглощения пота. Вентиляционные отверстия в корпусе улучшают теплообмен.

      Каски могут иметь разную форму и отличаться по цвету. Наиболее распространенная модель имеет небольшие поля и козырек. На открытых выработках, где ведутся взрывные работы, применяют шлемы с широкими полями. Монтажники-высотники пользуются касками без полей и козырька, чтобы не создавать опасных ситуаций при задевании стропил или других конструкций.

      Удачно подобранная каска плотно облегает голову и не сдвигается. Она эргономична, удобна и не ограничивает поля зрения. Предотвращая вероятность травм, продажа спецодежды способствует повышению уровня безопасности строительных объектов.