При проведении ремонтных работ в доме, в первую очередь, необходимо позаботиться о том, чтобы не нанести ущерб дверям, окнам, мебели, паркету, стенам (на которых не будет производиться замена обоев). Поэтому приступим к извлечению мебели из комнаты, подлежащей реконструкции, покрытию пола газетами (пленкой). Для защиты также можно применять малярную ленту: закрепляем ее на объекте, который необходимо сохранить, и дальше, не беспокоимся о том, что сыплется с потолка. После окончания ремонтных работ, снимаем ленту, не опасаясь при этом повреждения верхнего слоя того, на чем она закреплена, так как малярная лента легко снимается.
Практичный совет: если Вам необходимо очистить от масляной краски, не пытайтесь сэкономить деньги, очищая его перфоратором – головной боли и жалоб от соседей не оберетесь. Рекомендуем применить для этого специальный раствор – смывку. Это средство приобрести можно в любом магазине стройматериалов. Наносим смывку на окрашенный потолок и минут через 30 удаляем краску.
Не игнорируйте появления грибка на потолке. Благо рынок сейчас предостаточно заполнен как новинками, так и проверенными средствами , которые легки в применении (распыляются на места, пораженные грибком) и эффективны (грибок моментально исчезает, остается только запах хлорки, что входит в состав средств против грибка). Лучше всего, если в Вашем помещении влага, приобретите противогрибковые средства, которые добавляются в краску.
Если правильность наклонов Ваших потолков оставляет желать лучшего, рекомендуем рассмотреть такие варианты:
— выравнивание шпатлевкой, грунтовкой (что крайне не экономично по отношению к Вашему времени, сил и средств).
— крепление гипсокартоновых панелей, что очевидно проще, более красиво и в некотором роде дешевле. Эти потолочные панели имеют разные размеры, просты в использовании. В инструкции разберется даже и тот, кто никогда с этим не сталкивался – говорю из личного опыта.
Принцип таков : на потолок крепим металлические профиля; на них с помощью саморезов сам гипсокартон. Советую на стыки гипсокартона клеить специальные ленты – армирующие сеточки, также имеющиеся в продаже. Они помогут Вам избежать возникновения трещин на стыках. Наносим легкий слой грунтовки, после – финишная шпатлевка. При желании затереть наждачной бумагой. Потолок готов к покраске — водоэмульсионкой (может смываться) или влагостойкой краской. Есть, конечно, много других вариантов отделки потолков, но вышеуказанный, как, на мой взгляд, более простой и менее затратный.
Приступаем к окраске пола. Если Вам необходимо удалить с него масляную краску, рекомендую следующее: смочить пол водой и засыпать не тонким слоем кальцинированной соды, сверху накрыть мешковиной влажной и поддерживаем ее влагу в течение суток. Краска розбухает, после чего снимаем ножом. При повышенной влажности, с целью уберечь пол от прогнивания и грибка, эффективно следующее: на некоторое время под доски пола поместить емкость с тремя килограммами негашеной соды, залитой водой, и закрываем то место, где сняты доски. Известь «кипит», то есть происходит ее гашение, в следствии чего выделяются пары, которые эффективны в целях профилактики грибка.
Если для ремонта пола вы собираетесь использовать современные напольные покрытия, то рекомендуем — напольные покрытия Fine Floor.