Особенности дома на склоне

Особенности дома на склонеНаиболее благоприятным для строительства является участок, который отличается ровностью и где грунтовые воды залегают глубоко. Но мы живем не в идеальном мире, поэтому территории, уклон которых относительно горизонта не превышает трех процентов уже считаются ровными. Не стоит сразу же отказываться от предложения участка на склоне, ведь их цена куда ниже, а если на сэкономленные деньги привлечь геодезистов, проектировщиков и строителей, даже на сложном рельефе можно жить комфортно.
Преимущества склона
Многоуровневое строение позволяет разделить жилую и хозяйственную зону разными входами.
Оборудованный цокольный этаж можно использовать как веранду или летнюю кухню, с которой открывается потрясающий вид. Причем стена соседского сарая или здания в этом пейзаже участвовать не будет.
Уменьшается риск затопления паводком, а затраты на возведение дренажной системы сведены к минимуму.
Отток сточных вод можно направить в централизованный септик под склоном, не используя принудительное откачивание.
Зам защищен от разрушительной силы ветра, а в ландшафте можно обустроить террасы для земледелия, альпийские горки для красоты, и даже каскадные водопады.
Особенности строительства дома на склоне
Наклонные участки делятся на несколько категорий, и вычисляются разницей высоты между самой низкой и самой высокой точкой участка. Для получения этой информации необходима топографическая съемка участка:
• ровные подразумевают уклон менее трех процентов;
• малый уклон определяются показателями, которые расположены между тремя и восемью;
• средний — от девяти до двадцати процентов;
• и крутой уклон означает, что процент превышает двадцать.
Чем больше этот показатель, тем выше стоимость возведения, ведь крутой уклон предполагает разработку индивидуального архитектурного проекта, который будет привязан к местности. Большие значения делают возведение нерентабельным, так как усилия строителей и масштаб подготовительных работ намного превышают масштабы для такого же строительство на ровной местности.
Дом в любом случае нужно строить вверху склона, а на территории организовать отток воды, причем с помощью труб, так как рытье канавок увеличит эрозию почвы.
К прочности фундамента также предъявляются особые требования.
Любой участок можно обыграть так, чтобы дом на нем смотрелся привлекательно, но первым критерием при выборе является доступность работ и то, для чего именно он вам нужен.