Цветники-миксбордеры

Цветники-миксбордерыУчасток, на котором раскинут красивый сад цветов, прежде всего, радует красками и яркостью, выглядит ухоженным и привлекательным.
В оформлении сада применяются застройка клумбами, бордюрами, рабатками.
Одними из обязательных элементов старинных садов, были рабатки и бордюры, которые обрамляли дорожки и партеры. Рабатка, означающая клумбу-грядку, это ровная и симметричная по высоте расположения растений. Со временем этот элемент превратился в иной вид цветника – миксбордер. Это сложный цветник, наполненный разнообразными растениями. При посадке растений рекомендуем использовать укрывной материал для мульчирования. Это создаст благоприятный микроклимат и избавит от сорников.
Количество миксбордеров очень велико. Виды отличаются стилем постройки, вкусом дизайнера и особенностями ландшафта.
Растения, высаживаемее в миксбордерах могут быть в любых сочетаниях. Пусть то будет яркие, цветочные полосы, ведущие дорогу к дому, или много посаженные заросли растений, имеющие имитацию диких лесов. Высаживаются они также возле дорожек, повторяя контур мощения. Важно соблюдать соответствие цветника построенному дому и саду, вокруг него. Рядом с коттеджами, стилизованные под сельские постройки, будут приемлемыми природные популяции, имитирующие луговые или горные поля.
Садовод-дизайнер должен твердо сохранять цветовую палитру будущего цветника для удержания настроения. Должно быть выдержано чувство цвета. Достоинство миксбордеров в том, что в нем можно объединить разные виды растений в единую композицию.