Собственное жилье — путь от идеи до воплощения

Собственное жилье - путь от идеи до воплощенияСобственное жилье понятие растяжимое, поскольку для кого-то это квартира, а для кого-то частный дом или загородный коттедж. А.Г. Вайнер (инженер компании «А.Лен») приводит некоторые примеры по этому вопросу.
Понятие «собственное жилье».
С 90-х годов произошло кардинальное изменения в сознании россиян, касающиеся понятии «собственное жилье». Кардинально изменилась сама жизнь и домашнее хозяйство, привычки и желания. Каждый человек, который хочет построить собственный дом, имеет свои индивидуальные особенности и характеристики, которые накладывают свой отпечаток на проектировку и строительства дома.
Существуют индивидуальные проекты, которые составляются совместно с заказчиком и стандартные типовые проекты, которыми располагают профессиональные архитекторы.
Типовые проекты.
Типовые проекты тщательно разрабатываются в специальных институтах и выпускаются в различных вариантах, которые зависят от конкретных климатических особенностей условий строительства и технологических условий. Некоторые фирмы предлагают своим заказчикам готовые проекты, которые в прошлом разрабатывались для другого заказчика. Если условия проекта подходят условиям участка под строительство, то проект можно использовать повторно. Если заказчик не имеет четких и обоснованных критериев и условий к строительству будущего дома, то ему достаточно тяжело выбрать конкретный проект. Заказчик должен быть удовлетворен всеми пунктами проекта, от планировки до применяемых материалов и внешнего вида дома. В случае, когда клиента не устраивает конкретная перепланировка, то следует провести корректировку данного проекта, которая является достаточно трудоемкой и долгой. Для оптимального применение конкретного проекта к определенному участку следует осуществить топографическую съемку и исследование геологии местности. Благодаря результатам работ можно будет избежать в будущем усадки жилья и различных перекосов.
Корректировка помогает осуществить привязку проекта к определенной местности с внесением в проект различных изменений, а также помогает изменить планировку комнат и внести другие изменения. При корректировке следует принимать оптимальные решения, которые позволят вносить реальные изменения, необходимые заказчику и не нарушающие никаких норм строительства.
Обязательно необходимо прибегать в процессе строительства, как к авторскому надзору, так и к техническому.