Как просверлить керамическую плитку

Как просверлить керамическую плиткуЗасверлить отверстие дело не хитрое, но при неправильном подходе к делу плитка, в том числе и плитка Iris E-Wood, может расколоться или треснуть. Чтобы избежать лишних хлопот, необходимо изучить этот вопрос более подробно.
Для работы можно воспользоваться электрической дрелью (на низких оборотах) либо шуруповертом, а если запланированное отверстие будет меньше 12 мм, то вполне подойдет и ручная дрель. Чтобы минимизировать риск нужно отступить от края плитки 15 мм, а еще лучше делать отверстие не в самой плитке, а в межплиточном шве. Чтобы сверло не проскальзовало по гладкой поверхности на место сверления можно наклеить кусочек пластыря или малярного скотча.
Чтобы попытка просверлить отверстие гарантировано увенчалась успехом нужно использовать сверло с режущей кромкой, которая будет тверже керамической плитки. Для этого целесообразно использовать специальное сверло с победитовым наконечником, которое можно приобрести на любом строительном рынке или в специализированном магазине. Также для этих целей используются сверла с алмазным напылением, но в силу своей высокой цены они, скорее всего, подойдут строителям, занимающимся ремонтом профессионально.
Приступив к процессу сверления важно не забыть отключить ударный режим дрели, он предназначен для сверления бетона и камня. Нажим на дрель должен быть минимальным, чтобы сверло не перегревалось и не портилось. Начав работу, не следует торопиться, стоит придерживаться минимальных оборотов, как только сверло вырежет в плитке конусообразное отверстие и начнет погружаться в плитку — дело пойдет гораздо быстрее.
Салон керамической плитки «ИталКерамика» предлагает приобрести итальянскую плитку из коллекции Iris E-Wood. Iris E-Wood это качественная плитка с эффектом натурального дерева.