Водопроводная система в частном хозяйстве требует ревизии и ухода постоянно. Для облегчения этих работ необходимо руководствоваться следующими простыми правилами.
1. Наружные сети (которые проложены на улице) укладываются в специально оборудованные каналы. Часто диаметры труб небольшие. Достаточно выложить канал кирпичом по бокам и накрыть уложенные в нем трубы тем же кирпичом, остатками черепицы, тонким металлическим листом или остатками бордюрного камня. Сверху траншея засыпается песком. Песок облегчает доступ к трубам в будущем.
2. Внутренние сети монтируются с запасом по диаметру трубы. В частных домах появляется время от времени необходимость добавить точку водоразбора из-за расширения или наоборот – перепланировки помещения. Хозяева частных домовладений меньше стеснены в этом плане, чем владельцы квартир. В любой момент возле дома может вырасти веранда, зимний сад, пристроиться баня или другой хозблок.
3. Расположение. Не смотря на современные веяния – прятать коммуникации в стены, советуем вам оставлять их в отрытом доступе: это предотвратит разрушения стен для ремонта при перепланировке точек водозабора. Если вы против видимых коммуникаций, то спроектируйте заранее ниши и колодцы, в которых они пройдут. Ниши зашиваются любым материалом, могут быть закрытыми и отрытыми. Внутренний водопровод из медных труб вообще лучше делать только наружным – медь очень выгодно дополняет дизайн, если сочетать ее с соответствующими теплыми тонами отделки.
Если у вас еще нет водопровода в загородном доме, то рекомендуем обратиться в компанию «СВЭМ». Компания организует проектирование и монтаж водоснобзения, проектирование итп и монтаж отопления, проектирование и монтаж канализации и т.д. Узнать цены на выполняемые работы вы можете на сайте swem-company.ru.