Квартира в строящемся доме

Квартира в строящемся доме
Итак, вы дозрели до приобретения квартиры — морально и материально. 1 из максимально популярных на сейчас способов — «возвести» себе жилье, а непосредственно купить квартиру в строящемся доме.
Удобно это не только лишь поэтому, что нет нужды вносить немалую сумму за жилье единовременно, но еще и тем, что вы застрахованы от покупки «кота в мешке», имеете вероятность проследить за строительством собственного будущего жилья почти с нуля. А в некоторых ситуациях и изменить планировку прямо на стадии возведения, не обрекая себя на лишние хлопоты на снос ненужных стен и строительство новых, необходимых лично вам.

Наиболее основное — не ошибиться с выбором компании-исполнителя, которая будет возводить ваш дом.

Не стоит кидаться заключать контракт немедленно затем, как вы удостоверились, что стоимость квадратного м жилплощади, район, в коем строится дом и даже схема предлагаемых в нем квартир, вас устраивает. Соберите как возможно более информации о строительной компании.
Оценка компании складывается из 2-х обширных, одинаково важных факторов: экономическая прочность и качество возведения. От данного находится в зависимости, получите ли вы непосредственно то, что вам стоит в устраивающие вас и заблаговременно оговоренные сроки и будет ли это стоить непосредственно ту сумму, о коей с самого начала шел диалог.

Выясните, сколько лет работает фирма на рынке. Естественно, все когда-то начинают, и снова образованная компания весьма может быть стабильной и надежной, однако готовы ли вы проверить ее потенциал на собственном кошельке? Чтоб действовать наверное, стоит ориентироваться на компании, работающие на рынке 5 и более лет.
Узнайте о числе построенных зданий и о том, укладывалась ли фирма в обозначенные сроки. По многим строительным фирмам такую информацию возможно получить в Экспертном Совете по определению прочности компаний (ЭСОН). Однако прежде всего спросите в самой компании: чем более информации о себе (в частности и неофициальной) вам готовы дать, тем более доверия к компании.

Конечно, официальные бумаги, в том числе, лицензия на проведение строительных работ, обязаны быть предоставлены вам ранее, чем вы о них спросите. «В обязательном порядке проверьте присутствие разрешения на возведение конкретного, выбранного вами здания от Правительства Петербурга, и поинтересуйтесь, проводились ли общественные слушания посреди жителей района и каковы были их результаты», — рекомендует руководитель секретариата социальной приемной Экспертного совета оценки прочности компаний Петр Олегович Захаров. Не получив вовремя подобной информации, вы можете столкнуться в последующем с довольно неприятными «сюрпризами». Весьма хорошо, если у выбранной вами компании есть свежее (полученное на протяжении последних 3-х лет) свидетельство ЭСОН, а сама компания включена в Список стабильных и прочно работающих компаний.

К слову, в социальной приемной Экспертного Совета вы можете выяснить, на какой стадии располагаются труды на данном объекте, нет ли долгов по этому дому (часто фирма, активно ведущая возведение на одних объектах, «замораживает» иные). Не поленитесь и сами съездить на стройку и поглядеть, насколько активно ведутся там труды на сегодняшний день
Еще 1 важный аспект. Чаще всего, строительные марки работают с определенными страховыми компаниями и предлагают непосредственно их услуги. В принципе, воспользоваться ими вероятнее всего будет удобно, благодаря уже существующему отлаженному механизму взаимодействия. Однако в роли проверки возможно поинтересоваться в «сторонних» страховых компаниях: возьмутся ли они застраховать сделку с этим застройщиком. Если ответ положительный, следовательно, компания на самом деле имеет хорошую репутацию на рынке.

Невзирая на весьма кропотливый процесс выяснения экономической прочности строительной компании, он все-таки довольно предсказуем и, как мы удостоверились, весьма без труда раскладывается по пунктам. Намного труднее дело обстоит с качеством возведения. Тут полных гарантий не дает ни срок труды на рынке, ни число строящихся объектов, ни размах рекламной компании марки. Также, ни 1 страховая фирма в РФ пока не берется страховать качество. Хотя отдельные закономерности все-таки есть. Наталья Андреевна Фертикова, шеф Управления по контролю качества и технологическому надзору Экспертного Совета по оценке прочности компаний строительного комплекса, в чьи обязанности входит оценка качества строящихся объектов, рассказывает: «Безусловно, молодые компании чаще всего весьма пытаются на своих I-х объектах, чтоб зарекомендовать себя на рынке. Однако весьма многое находится в зависимости от квалификации и опыта руководящего состава — главного инженера, начальников участков, прорабов. А непосредственно он у молодых фирм частенько бывает слабоват. В итоге внешне все может оказаться чисто, аккуратненько и вроде бы доведено до ума, однако допущены ошибки в данных обширных вещах, как крыша, вентиляция, герметизация стыков, швов…». При этом немаловажно, чтоб у компании был опыт возведения жилища непосредственно в вашем регионе, с учетом климатических условий.

Эксперты Управления по контролю качества ЭСОН, выезжая вместе с дольщиками перед подписанием акта приема-передачи квартиры от строителей, регулярно сталкиваются с самыми различными строительными дефектами и знают слабые места любой компании. В подготовленных технических заключениях на обследованную квартиру перечисляются все выявленные дефекты и недоделки со ссылками на СНИПЫ, ГОСТЫ, ТСН, которые обязаны устраняться строителями за собственный счет.
На консультации в приемной ЭСОН вам имеют возможность передать, у какой компании лучше не брать квартиры на последних этажах, в какой чаще целого проблемы появляются в угловых квартирах и т.п. В идеале стоит тоже съездить в несколько зданий, построенных данной фирмой и навести справки у жильцов: в срок ли был сдан объект, вовремя ли веден в эксплуатацию (подключены все коммуникации и т.д.), какие есть сложности.

И тут, наконец, дело доходит до контракта, проект которого вам обязан быть выдан на руки. Конечно, его стоит отдать на проверку юристу, не имеющему отношения к данной компании. Однако кое-какие моменты все-таки вы сможете проследить сами, на изначальном этапе. В первую очередь, обратите свое внимание, предусмотрены ли договором какие-то меры пресечения в случае несоблюдения фирмой сроков и иных обязательств, и при каких условиях вероятно расторжение контракта, прописаны ли в нем механизм и объемы возврата денег в этом случае. Естественно, грамотный юрист не пропустит таких пунктов, однако если с самого старта их в договоре нет, не обозначает ли это, что у компании есть желание воспользоваться вашей неопытностью? Во-вторых, обратите свое внимание, кто подписывает проект контракта с позиции компании, и если это не генеральный директор, запросите доверенность, чтоб убедиться, что подписывающее лицо имеет право подписи.
Вероятно, подбор компании, наведение справок и поиск дополнительных сведений покажутся вам довольно хлопотной процедурой. Однако ведь и на кон ставится, согласитесь, много. Удачного вам возведения!
Александр Беленев, главный инженер компании «Строймонтаж»:

Подбор квартиры, а основное компании-застройщика — весьма серьезный и ответственный шаг. В первую очередь, стоит рассматривать предложения от больших фирм, чей опыт и долговечность подтверждены многолетней работой и сданными в эксплуатацию объектами.
Сегодня строительные компании стали более открыты, потому на Интернет-сайтах городских ведомств и в иных СМИ есть подробную информацию об интересующей компании, в т.ч. на сайте Совета по строительству, ГАТИ и проч.
Потребителя, в первую очередь, интересует удобство расположение объекта, качество изготовления работ, стоимость и то, что он получит в результате — комфортабельность проживания. И это конечно.

Ведь качество это не только лишь внешняя оболочка возведения, но еще и внутренняя начинка. Это коммуникации, это тепло и энергообеспечение этого дома. Фирма обязана думать как о типовых характеристиках, так и об удобстве проживания жильцов — о входных дверях, лифтовых холлах, комнатах для консьержа, окнах и роли их монтажа и прочее. Немалое влияние на качество возведения оказывает профессионализм проектировщиков, это дает возможность миновать нарушений и ошибок.