Сначала нужно разобраться какой ламинат подойдет для отделки стен:
1. Клеевой (края панелей ровные; укладывается на строительный силикон, либо жидкие гвозди; больше всего подходит для настила полов);
2. Шпунтовый (на кроях панелей присутствуют замки; при укладке панели закрепляются мелкими гвоздями, либо скобами-клеймерами; подходит как для пола и стен, так и для потолка);
3. Кликовый (усовершенствованный аналог шпунтового; обладает повышенной стойкостью и прочностью; монтируется без гвоздей; при настиле на стены используется клей).
Требуемый для работы инструмент:
1. Бобышка ;
2. Правило (зацеп) ;
3. Распорные клинья.
Стоит учесть, что на кухне происходят значительные колебания влажности и температуры, поэтому отделка ламинатом здесь не целесообразна. По этой же причине он непригоден для погребов, подвалов и чуланов.
Ламинат склонен при повышенной влажности к набуханию, поэтому при монтаже по всему периметру нужно оставить зазоры в 15- 20 мм от углов, которые в итоге закроются плинтусом. Чаще его укладывают на обрешетку, так как есть возможность для тепло- и звукоизоляции. У некоторых производителей можно найти специальные крепления для ламината или паркета на стену.
Для начала выравниваем стену. Ламинат советуют укладывать от левого угла по часовой стрелке.
Для того чтобы ступени на лестнице не скользили, используется противоскользящая лента на ступени. Компания «РуВинил Северо-Запад» производит и продает противоскользящую ленту. Более подробная информация на сайте ruvinil.com.